网站首页>>【兰州日报】魅力兰州引来众多外国留学生


魅力兰州引来众多外国留学生
——记者探访甘肃高校留学生的“神秘”生活

初次登台献艺的年力达(左)

感受中国戏曲的唐思齐和唐思贤

身穿传统服饰的司马赋

蒙古留学生展示自己国家的传统美食


随着近年来地处丝绸之路黄金地段的甘肃不断发展,越来越多的国家甚至是欧美留学生纷纷来到这里学习。目前,甘肃省有1200多名留学生在金城兰州求学,他们都有一个共同的梦想,在新丝路的节点城市——兰州,通过努力实现自己梦想的同时,也将这里的文化和精神传播出去。近日,记者亲
身感受了这些留学生在兰州的生活。

 

    热情好客&执着文化

 

    184的个头,留着齐耳短发,‘刘海儿’却长得完全遮住眼睛,说起话来慢条斯理。上课回答问题时,会先直起身子,再用手将挡在眼前的‘刘海儿’分开,等所有人都安静下来,最后用缓慢的语速将答案一个字一个字的说出来。”看见这样一段描述,如果你以为这是一位身材高挑的文静女孩,那就大错特错了,因为他是一位纯爷们儿,中国名字叫习致远,是一名来自俄罗斯的留学生。

 

    一直憧憬中国文化的习致远在俄罗斯上大学时就选择了中国哲学,今年9月通过中欧留学生交流来到兰州交通大学进行为期一年的学习。崇拜普希金,浑身上下散发着文艺气息的习致远在来到学校不久,就获得了“诗人”称号。对中国传统文化的执着是很多老师对他最直观的印象,每到一个中国传统的假日,习致远都会找到老师询问这个节在中国会怎么过,随后他会默默地将听到的答案记在本子上,然后一言不发地转身离开。而对于习致远这一执着兰州交通大学国际教育学院院长张国锦深有体会,她向记者分享了一个故事:不久前学校举办留学生国际文化节,其中有习致远朗诵诗歌,对习致远飘逸的刘海儿“忍无可忍”的张国锦希望对方能理发改变一下形象,结果得到的回答却是“我要到二月二再理发”,最终,习致远还是如愿保留着刘海儿表演完了节目。

 

    善于交朋友则是老师们对习致远的第二个印象,诀窍其实源于这里人的热情。“只有当你的邀请能够得到愉快而善意的回应时,你才能很快地结识到很多的朋友”习致远说。

 

    看黄河&游名胜

 

    和很多的外国留学生比起来,来自土库曼斯坦的洛山已经可以算是“兰州通”了。2010年,在好友的建议下,洛山来到兰州交通大学读建筑学本科。“外国留学生在中国要先学习一年的汉语,当汉语考核过关之后才可以选择学校和专业开始正式的大学学习。”当时洛山还可以选择去其他城市的高校,但最终还是选择留在兰州交大。在他看来,留学生第一年来时,所选择的城市、学校、学生、老师这些环境很重要,如果环境好留学生往往都会留下来。洛山告诉记者,在中国的这5年里,他也曾去过北京、去过西安,去过很多城市,但那些城市对于他一个留学生来说太大了,就连每天最基本的出行都要花很长时间,而向兰州这样的城市生活真的非常方便。况且这里还有一条最吸引他的黄河,“伟大”就是洛山对于这条孕育了华夏文明的黄河的评价,“你知道吗,在我们国家是看不到这样一条伟大而神奇的河流,站在岸边,看着湍急的河水卷着金黄色浪花穿过这座城市,奔腾而下,生生不息,让你不由得对这条河流和这座城市产生了崇敬之情。”每当心情不好的时候,他便会独自一人来到河边,望着滚滚向东的河水,心情也会舒畅很多。如今只要一回家,洛山都会向家人讲黄河、中山桥、白塔山……

 

    慢节奏&中山桥

 

    虽然离家远隔万里,但对于来自乌克兰的唐思贤、唐思齐双胞胎兄弟来说,兰州这座城市却显得十分亲切。“在来兰州之前,我们就知道这里有座中山桥,是清朝时期德国人帮忙修建的很出名,当我们去年来到兰州,第一件事就是去中山桥看看。你可能不知道在乌克兰也有很多德国人修建的铁桥,所以当我们看到铁桥的那一刻,看见那些桥上‘似曾相识’的铁架、铁钉,瞬间就对这座城市有了一种家的感觉。”虽说对兰州这座城市的陌生感消除了,但因为文化的差异,“刚来的时候,很多人见我们都会问一句‘你吃了没?’,即使不在饭点,也时常会听到这句话,真的很诧异,慢慢的我们才了解到这句‘你吃了没?’更多类似于英语的sayhello的意思。”哥哥唐思贤说道。唐思齐则告诉记者,对于他们乌克兰人来说,中国人起床真的很早,在乌克兰早上89点以前街上几乎看不到什么人,可在这里,早上6点不到就会有很多晨练的人,到了晚上还会有很多人跳广场舞,这在乌克兰都是看不到的,真的很有意思。如今,兄弟俩也时常会在傍晚的时候,沿着黄河跑步锻炼身体。

 

    学功夫&打乒乓

 

    在来到中国以前,司马赋对中国的印象就只是从电影看到的功夫,“在来兰州之前我就下定决心一定要学一学中国功夫。”最终,司马赋不但兑现了自己的承诺,还说服了印度留学生库马尔和他一起练。

 

    在学习功夫的同时,司马赋还自建了乒乓球社团,来自美国的年力达则是这只团队的主将。年力达是在去年的一次夏令营活动中第一次接触到了汉语,虽然学习时间只有一年多,但年力达的汉语已经小有所成,就在不久之前学校举办的文化节上,他不但登台献唱,还担任了主持人。按照他自己的话来说“这是我第一次担任主持人,我都没想到自己能主持下来。”如今,除了武术、乒乓球之外,司马赋、库马尔、年力达他们还会利用业余时间去感受中国的另一项文化——书法。

 

    甘肃高校迎来留学生潮

 

    2004年开始着手留学生工作到今天,张国锦已经与外国留学生打了11年的交道。她告诉记者,目前甘肃省成立了留学生相关学院的高校有兰州大学、西北师范大学、兰州交通大学和兰州理工大学以及今年刚刚开展工作的兰州财经大学五所高校,由于地理位置和经济实力所限,在加之留学生工作起步相对较晚,很长一段时间里,甘肃留学生工作开展的并不顺利。就拿兰州交大来说,在2013年以前,学校只能招收到韩国和蒙古等几个为数不多国家的学生,而且学生来这里也只是学习汉语,2005年更是只有22名留学生。而这一情况在2012年就有了迅速的改观,随着我省这些年的不断发展,越来越多的外国高校也纷纷和我省高校加强了相互之间的交流合作,充分发挥了高等教育在沿线国家人文交流合作中的桥梁作用。很多国家的留学生也感受到了学习和就业的良机,开始选择甘肃高校,今年兰州交大的留学生已经发展到了包括乌克兰、白俄罗斯、俄罗斯、美国、土库曼斯坦、塔吉克斯坦等27个国家为主的200余人。

    查看原文:http://rb.lzbs.com.cn/html/2015-12/24/content_1436637.htm?from=singlemessage&isappinstalled=1

 




















































您是第282005位访客!
电话:0086-931-4956304
通讯地址:中国甘肃省兰州市安宁区 安宁西路88号 邮编:730070