中文 | ENGLISH | Pусский
国家汉办《国际汉语教师证书》认证中心落户我校

7月13日,兰州交通大学《国际汉语教师证书》认证中心揭牌仪式在科技楼三楼举行。

国家汉办汉考国际副总经理张园,甘肃省教育厅国际合作与交流处处长张宏,副处长张捷,兰州交通大学校长李引珍及相关职能部门和学院负责人,兰州大学、西北师范大学、兰州理工大学等23所院校相关负责人出席仪式。

《国际汉语教师证书》考试是由孔子学院总部、国家汉办主办的一项标准化考试,旨在为全球汉语教学事业选拔符合国际汉语教师标准的汉教人员,加强专业化师资队伍建设,进一步提高国际汉语教学的质量与水平。

校长李引珍在致辞中表示,兰州交通大学高度重视国际教育工作,将努力做好《国际汉语教师证书》认证中心各项工作,为赴海外汉语言教师、对外汉语专业学生提供培训以及职业认证资格考试服务,促进汉语全球推广,搭建国际化的汉语言桥梁,编织世界人民沟通联系的语言纽带。

教育厅国际合作与交流处处长张宏在讲话中指出,近年来兰州交通大学紧紧抓住国家大力发展来华留学国际教育工作契机和国家交通基础设施大发展的历史机遇,不断开创国际教育新局面,取得了可喜可贺的成绩。甘肃省不断加强教育对外交流开放程度,统筹国内国际两个大局,坚持请进来与走出去并重,不断提升教育对外开放质量和水平。希望各院校、教育机构高度重视汉语国际推广工作,积极培养、贮备高素质的国际汉语教师师资力量,为我国汉语言文化的国际传播作出贡献。

国家汉办汉考国际副总经理张园在致辞中表示,随着中国经济的发展和国际交往的日益广泛,世界各国对汉语学习的需求急剧增长。汉语国际教育在推动汉语加快走向世界,促进世界人民对中国语言和文化的了解,发展中国与外国的友好关系等方面具有重要的意义。中心在兰州交通大学的设立,对汉语国际教育事业本身的发展、国际汉语教师的培养以及践行“一带一路”倡议等都具有积极意义。

揭牌仪式后,汉考国际市场部项目负责人李牧、综合部项目主管王淼分别作了题为《新时代下的汉语国际资源平台暨搭建沟通海内外的桥梁》和《国际汉语教师证书考试及资源平台介绍》的报告。

(文/杨晖 图/李欣 来源/国际教育学院)