中文 | ENGLISH | Pусский
我校北马其顿科技文化交流中心负责人出席第四届中国—中东欧国家创新合作大会

10月8至9日,第四届中国—中东欧国家创新合作大会在塞尔维亚首都贝尔格莱德成功举行。中国科技部部长王志刚出席开幕式并致辞,我校北马其顿科技文化交流中心项目负责人、国际教育学院院长张国锦出席大会并参加合作交流活动。

王志刚部长在开幕式致辞中表示,中国—中东欧国家合作框架的建立为拓展中国同中东欧国家的各领域合作搭建了新平台,这一合作具有生命力和吸引力,符合各方发展需求和共同利益。同时,王志刚部长总结了我国与中东欧国家科技合作工作成果,特别提及“兰州交通大学——北马其顿信息科学与技术大学科技文化交流中心”项目建设情况,并对取得的成果表示充分肯定。

大会期间,中国科技部国际科技合作司司长叶冬柏,在省科技厅厅长史百战、省科技厅国际合作交流处处长任贵忠陪同下莅临兰州交通大学展位,了解指导我校国际科技合作工作。在听取张国锦院长的介绍后叶冬柏司长表示,我校与北马其顿高校的教育科研合作填补了我国在北马其顿高校层面交流的空白,双方发挥各自学科特色,挖掘合作潜力,提升中国与中东欧的科技创新合作水平,促进产学研对接与融合,起到了带动和示范作用,科技部将继续支持“兰州交通大学——北马其顿信息科学与技术大学科技文化交流中心”项目建设。

大会期间,张国锦院长分别与塞尔维亚理工大学、塞尔维亚诺维萨大学负责人进行了洽谈交流,并与塞尔维亚理工大学就建立科技文化交流中心、与塞尔维亚诺维萨大学就建立中塞文化交流中心达成初步共识。

甘肃省参加第四届中国-中东欧囯家创新合作大会的代表团,由甘肃省科技厅党组书记、厅长史百战同志为团长,有关省属高校、科研院所的代表共8人组成。塞尔维亚总理布尔纳比奇、塞尔维亚负责创新与技术发展的部长波波维奇、中国驻塞尔维亚大使陈波以及来自匈牙利、捷克、斯洛文尼亚、斯洛伐克、希腊、罗马尼亚、阿尔巴尼亚、波黑、黑山等中东欧国家的部长代表们共同出席了开幕式。

(文/李欣  图/张国锦  来源/国际教育学院)