中文 | ENGLISH
1920_300px;
您当前所在位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻
新闻中心
学院新闻
无论何时,老师都是学生的守护者——记兰州交通大学国际教育学院防控新冠肺炎
来源(国际教育学院) 作者(国际教育学院) 阅读()

 

面对突如其来的新冠肺炎,针对全校人数最多且居住集中的在校留学生群体,国际教育学院在张国锦院长的带领下,以高度的责任感、强烈的使命感、过硬的担当意识、科学的防控举措,将中央、省委防控部署和学校防控要求落到实处,保障留学生正常生活和学习所需,守护留学生生命安全和身体健康防线,截至目前所有留学生零感染、零疑似。

分类精细管理,网格细化排查。对留学生实行分类化管理和网格化排查(在校、外出未回国、已回国),建立微信群,保障信息沟通渠道畅通。施行健康状况每日报告制,精确统计留学生各项信息,并实时更新每日上报。精确掌握外出未回国留学生行踪及返校时间,协同校医院、公寓管理中心等部门开展医学检测和隔离观察。及时通知已回国留学生延期开学、考试课程调整等相关事宜。

筹措防护用品,采购生活物资。张国锦院长积极克服困难,联系海外友人,为留学生筹措购买防护用品。首批从印度尼西亚采购的医用防护口罩正快递发往兰州。同时,由于周边农贸市场关闭、校园封闭管理,留学生的生活用品和食品供应短缺,张国锦院长亲自带领人员外出采买,多方为留学生采购食品和生活用品,保障在校留学生正常生活。

师生积极发声,提振防控信心。及时沟通倾听留学生心声,录制留学生为中国加油打气小视频。小视频既展现了特殊时期来华留学生积极向上的良好心态,也体现了疫情面前跨越国界的人间大爱。小视频得到新华社、中国教育电视台的宣传报道,引起社会强烈反响与共鸣,得到了一致好评。

多种语言宣传防控知识。国际教育学院编写制作多份中、英、俄三种语言的新冠肺炎防控宣传材料,引导留学生正确认识疾病,科学防控疫情,消除留学生疑虑,稳定留学生情绪。

人员不流动,工作不隔离。学院领导坚守一线、靠前指挥,党员干部主动担责、积极响应。院长张国锦带领副院长杨晖、李欣赴超市为留学生采购发放洗消用品和生活物资,主动承担值班工作,学院各科室人员各司其职,借助网络通信等行政和信息手段保证工作沟通及时高效,确保各项防控任务落到实处,所有工作不因防控疫情被隔离。

外联沟通,协助学生离华。协助部分驻华使领馆做好撤侨工作。自疫情爆发以来,部分使领馆或留学生个人提出要回国要求,张国锦院长及时与使领馆和留学生协商,办理离华手续,保证留学生顺利离境。同时,为签证临近过期的学生积极联络市公安局出入境管理处,帮助他们办理签证延期手续,由指定老师赴兰州市公安局代领护照,防止留学生外出感染。

在学校的统一领导下,国际教育学院全体教职工将继续做好防控工作,守住零感染、零疑似这个“零”,守护留学生安康,躬身尽责担当,坚决战胜疫情。

(文/图 李欣来源/国际教育学院)

433_74px;
100_100px;

电话:0086-(0)931-4956720  E-mail:isoadmission@mail.lzjtu.cn  地址:中国甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号  邮编:730070
Copyright 2017 版权所有:兰州交通大学国际教育学院 

页面访问量: