考试介绍
您的当前位置: 网站首页 > HSK&CTCSOL > 考试介绍

HSK介绍

中国汉语水平考试(HSK)是为测试母语非汉语者(包括外国人、华侨和中国少数民族考生)的汉语水平而设立的国家级标准化考试。中国汉语水平考试(HSK)由北京语言大学汉语水平考试中心设计研制,包括基础汉语水平考试(简写为HSK(基础)),初、中等汉语水平考试〔简写为HSK(初、中等)和高等汉语水平考试〔简写为HSK(高等)〕。中国汉语水平考试(HSK)每年定期在中国国内和海外举办,凡考试成绩达到规定标准者,可获得相应等级的《汉语水平证书》。

中国教育部设立国家汉语水平考试委员会,该委员会全权领导汉语水平考试,并颁发汉语水平证书。委员会下设办公室,称国家汉语水平考试委员会办公室,和北京语言大学汉语水平考试中心共同负责HSK的考务工作。

1. HSK的适用对象

HSK(基础)适用于具有基础汉语水平的汉语学习者,也就是接受过100-800学时现代汉语正规教育的学习者(包括具有同等学历者)。HSK(初、中等)适用于具有初等和中等汉语水平的汉语学习者,也就是接受过400-2000学时现代汉语正规教育的学习者(包括具有同等学历者)。HSK(高等)适用于具有高等汉语水平的汉语学习者,也就是接受过3000学时和3000学时以上的现代汉语正规教育的学习者(包括具有同等学历者)。

2. 《汉语水平证书》的效力

(1)作为达到进中国高等院校入系学习专业或报考研究生所要求的实际汉语水平的证明。

(2)作为汉语水平达到某种等级或免修相应级别汉语课程的证明。

(3)作为聘用机构录用人员时评价其汉语水平的依据。

3. 主办单位和发证机关

HSK的主办单位是国家汉语水平考试委员会,具体事务由国家汉语水平考试委员会办公室和北京语言大学汉语水平考试中心负责。

兰州交通大学CTCSOL考点介绍

《国际中文教师证书》(Certificate for Teachers of Chinese to Speakers of Other language CTCSOL)(原名:国际汉语教师证书)由教育部中外语言合作交流中心颁发(原证书由孔子学院总部/国家汉办颁发),作为从事汉语国际教育工作的准入资格。《国际中文教师证书》是选拔孔子学院(孔子课堂)汉语教师、汉语教师志愿者的必需条件;是作为从事汉语国际教育工作的准入资格;是作为国内外教育机构选聘和评价汉语教师的依据;是作为评价国际汉语教学机构师资水平及教学实力的参考。

《国际中文教师证书》兰州交通大学考点是由国际教育学院承办的。2017年下半年,兰州交通大学经过申报,在2018年正式批准获得国际汉语教师证书考点资格,这也是目前甘、青、宁地区唯一的《国际中文教师证书》考试考点。兰州交通大学考点自2018年承办国际中文教师证书考试至今,考生总量1334人次,其中笔试835人次,面试499人次。疫情特殊时期下,兰州交通大学考点已顺利举办2场线上笔试,2场线上面试。