我校举行2021级来华留学生开学典礼暨入学教育系列活动

发布时间:2021-09-25 11:16:24 阅读量:

9月24日,我校举行2021级来华留学生开学典礼暨入学教育系列活动。国际教育学院全体教职员工、兰州市公安局出入境管理处民警、兰州市安宁公安分局出入境管理大队民警2021级留学生新生参加开学典礼,鉴于目前国际疫情蔓延和国内防控要求,本次开学典礼采用线上线下相结合的形式开展

国际教育学院院长张国锦代表我校向2021级新生表示热烈的欢迎她希望2021级来华留学生能够享受在兰州交通大学的学习生活,认真学习汉语,感知中国文化,夯实专业基础,提高专业素养,为促进各国人民民心相通发挥作用。在新冠肺炎疫情全球持续蔓延的特殊时期,各国人民团结一致,齐心协力,共同抗击疫情,兰州交通大学也积极克服困难,满足境外学生的学习需求,开展线上教学。

典礼上,来自卢旺达的留学生若泽拓代表在校生分享了自己在中国、在兰州交通大学的所见与所闻,尤其是新冠肺炎疫情发生以来,中国政府、学校和老师们给予他们的关怀与帮助。同时鼓励新学生们在校期间学好专业知识和汉语,有不懂的就及时向老师和同学们请教。来自孟加拉国的新生代表安明东表示对即将在兰州交通大学开启的四年本科学习充满了期待,衷心的感谢学校帮助新生们尽快融入新的学习生活环境,并表示将刻苦学习中国文化和专业知识,为中国和孟加拉国的沟通交流发挥好桥梁纽带作用

国际教育学院教师徐华鹏作为教师代表,勉励2021级来华留学生珍惜在华学习的每一天,多了解中国文化,多学习科学技术,提高个人文化包容性,做好文化交流的使者。

开学典礼后,来自兰州市公安局出入境管理处外管科科长蔡利成警官给来华留学生们细致地讲解了出入境、居留许可、住宿登记等与留学生学习生活息息相关的法律政策。着重强调了遵纪守法、禁止非法就业等方面的事项,以及违反相关条例应承担的法律责任。同时,还以生动幽默的语言就电信诈骗、财产安全做了说明,希望他们既要遵守中国的法律法规,也要懂得如何用中国法律保护自己,维护自己的合法权益。

近期,国际教育学院将开展系列新生入学教育,从校园环境、学校历史沿革、安全常识培训及防灾应急演练、心理健康团体活动到中国文化体验,帮助新生克服文化差异,尽快融入大学生活。

(文/图 李敏  审核/张国锦 来源/国际教育学院)