新闻中心
学院新闻
您的当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

走进中文世界 感受汉字之美--我校第三届来华留学生汉字听写大赛圆满落幕

发布时间:2021-11-15 16:38:33 阅读量:
0

11月14日下午,由兰州交通大学国际教育学院主办,兰州交通大学第三届来华留学生汉字听写大赛圆满落幕。

受疫情影响,本次汉字听写大赛全部在线上进行,我校境内外的100多名留学生参加了本次比赛。选手分成初级组、中级组和高级组三个组别分别进行比赛。比赛参照“中国汉字听写大会”的模式:留学生在听到汉字的发音及解释后,在规定时间内写下汉字,由评委评定。

最终经过三个小时的精彩角逐,印度尼西亚籍留学生RAYMOND SWANDI(江建来)、蒙古籍留学生ENKH-ERDENE ENKH-UUL(张耀)、印度尼西亚籍留学生RICKY CANDRA(庄小明)、哈萨克斯坦籍留学生AYAZHAN SATKULOVA(丹青)和卢旺达籍留学生THEONESTE BIGIRIMANA(雷欧坤)凭借出色的表现,分别荣获兰州交通大学第三届来华留学生汉字听写大赛初级组一等奖、中级组一等奖和高级组一等奖。土库曼斯坦籍留学生BERDIMYRAT GUZYYEV(古乐文)等十位同学获得了二等奖。孟加拉籍留学生MD ASADUZZAMAN(安明东)等十五位同学获得了三等奖。


比赛结束后,评委老师对本次比赛做了精彩点评。本次大赛的主评审、国际教育学院院长张国锦老师对留学生的汉字书写能力表示了肯定,她鼓励留学生们以本次活动为起点,继续加强汉语学习,深入感受中国文化的精髓。

中国的汉字从甲骨文走来,历经金文、篆书、隶书、楷书,不仅是中国人语言交流的符号,更蕴藏着深厚的文化内涵。来华留学生汉字听写大赛是我校来华留学生传统比赛项目之一,旨在激发留学生学习汉语的兴趣,让留学生充分感受汉字之美。

在当前疫情防控的关键阶段,国际教育学院努力克服困难,以信息技术与教育教学深度融合的教学模式,坚持“标准不降低、质量不缩水、教学不中断、学习不停顿”的教学目标,旨在把线上汉语课堂向纵深推进,打造有温度、有质感的汉语教学和竞赛活动。


文;吴璇 图;杨晖 杨帆 张爽