新闻中心
学院新闻
您的当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

兰州交通大学来华留学生校友参与中老铁路建设与运营

发布时间:2021-12-10 16:40:56 阅读量:
0

“老师,我参与建设的中老铁路通车了,我们老挝人可以坐火车去中国啦!” 12月3日,我校2017届交通运输规划与管理专业研究生校友,老挝籍来华留学生KHAMFEUANG PHOMMACHANH(中文名:宋昵)怀着无比激动的心情在万象火车站给母校的老师们打来视频电话,共同见证中老铁路通车的历史性时刻。


2013年,做为老挝交通部储备人才,任职于老挝交通部的宋昵以全脱产的形式,来我校攻读交通运输规划与管理专业硕士学位。经过四年的刻苦学习,宋昵顺利实现了专业能力扎实,汉语娴熟精通,中老文化兼容并蓄的求学目标,2017年毕业后回国工作,现任老挝万象交通厅厅长助理。在中老铁路建设过程中,宋昵主要从事车站选址、铁路路线规划、土地征用拆迁等工作。为统筹兼顾经济效益、环境保护和民生福祉,宋昵充分发挥自己专业特长和汉语能力,长期深入建设一线,与中老铁路建设专家一起商议调整施工方案,向老挝民众介绍铁路优势,推进土地征用拆迁,为中老铁路建设倾注了满腔热情,被同事和老挝民众称为“说汉语的老挝铁路人”。

我校2020届道路与铁道工程专业研究生VANPHOUANG CHANTHASOUK(中文名:江婉清)学成回国后已入职老挝铁路公司,在万象火车站从事车站运营与管理工作。

VANPHOUANG CHANTHASOUK江婉清(右一)

中老铁路连通了中国和老挝的陆路轨道交通,老挝籍留学生连通了中国和老挝两国人民的人文情感交通。近年来,我校已累计培养老挝籍来华留学生84人,其中60人已完成学业回国就业,工作领域涉及老挝交通、通信、教育、文化等多个领域。他们中的优秀代表有:2016届道路与铁道工程专业研究生PHIMMAVONG BOUAPHETH(中文名:马云),现任职于老挝国防部,承担中老铁路沿线危险品安全防护任务;2019届桥梁与隧道工程专业研究生SOUVANNALA SAYLOM(中文名:赛龙),现任职于昆明铁道职业技术学院,采用中老双语为该校铁道运营管理、动车组检修技术等专业的老挝籍学生授课;2021届计算机应用技术专业研究生SOUVANHNY SONESAYKEO(中文名:乔婉妮),现任职于老挝铁路公司信息处。


(文/李欣 审核/张国锦 来源/国际教育学院)