国际教育学院成功举办留学生书法交流活动

发布时间:2021-12-17 22:27:58 阅读量:

12月16日下午,翰墨书香-留学生书法交流活动在国际教育学院1105报告厅顺利开展。来自不同国家的留学生在笔墨纸砚间尽情挥洒,抒发了对中国书法文化的喜爱,整个活动氛围良好、其乐融融。

本次活动特别邀请了中国书法家协会会员甘肃金石篆刻研究院副院长,兰州大学校友会书画联谊会名誉会长兰州市政协书画院特聘书法家李永超老师作为主讲嘉宾。

李永超老师首先向大家介绍了中国书法的基本知识,用图片展示了中国书法名家作品,生动有趣地讲解了“福”字的各种写法和“福”字在中国的美好蕴意,带领留学生们走入了探寻中国书法的演变与发展的旅程

接下来,李老师耐心地为留学生们示范握笔方式,细心讲解临摹技巧。留学生们对“取之于自然、以文字为体,以心性为用”的蕴藏着智慧的中国书法文化叹为观止。

随即,留学生们拿起蘸满墨汁的毛笔,一笔一画认真书写,李老师则在一旁帮助指导。能够第一次拿起毛笔进行提笔、横折竖勾、点提撇捺,留学生们感到无比兴奋,学得不亦乐乎。

2ACFE

临近尾声,李永超老师为国际教育学院留学生一一送上亲手书写的“福”字,希望同学们能够感受汉字之美,体会中国文化之博大精深。

文化交,天下通。短暂的书法体验活动,不仅让留学生们增进了彼此的了解,更为宝贵的是,他们领略到了中国书法文化的深邃底蕴,加深了对中国文化的喜爱和理解。

图文:吴璇  审核:张国锦  来源:国际教育学院