新闻中心
学院新闻
您的当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

中外师生“一起向未来” 共享北京冬奥盛会

发布时间:2022-02-09 12:46:31 阅读量:
0

      2022年2月4日晚,第二十四届冬季奥林匹克运动会在中国北京精彩开幕。一颗颗冰凌,一片片雪花,串起了全世界各国人民在寒冷冬季的热情与真诚。在兰州交通大学国际教育学院活动室内,来自20个国家的寒假留校留学生与国际教育学院老师齐聚一堂,共同收看冬奥会开幕式和精彩比赛,感受更快、更高、更强、更团结的奥林匹克精神。

      来华留学生虽然身处异国他乡,但却与双奥之城北京距离较近,看到自己国家的运动员手举国旗走进场地,他们都会情不自禁的起立欢呼,其他国家的留学生也会报以热烈的掌声。60余名中外师生一边收看电视直播,一边分享各自不同的奥运感受。来自刚果布的LEONEL BOPAKA LOPOKI(罗言思)兴奋的说到:“2008年北京举办奥运会的时候我只有12岁,是北京奥运会让我了解了古老且充满魅力的中国,并萌生了去中国看一看的想法,高中毕业后我幸运的得到了来中国上大学的机会,小时候的梦想终于变成了现实。在中国读书的三年多时间里,我不仅学会了流利的中文,也亲眼见证了中国的发展成就,亲身感受到中国发展带给世界各国的共同机遇。”来自乌克兰的OLEKSANDR KOMPANETS(孔德)说:“中国政府和人民克服新冠疫情影响,成功实现了‘简约、安全、精彩’的北京冬奥会主旨,中国政府和中国人民了不起!”

      通过观看北京冬奥会开幕式和精彩比赛,中外师生在感受奥林匹克运动魅力的同时,也再一次感受到中国带给世界的感动与贡献。“一起向未来Together for a Shared Future”的北京冬奥会口号深深感染着不同肤色、不同民族、不同文化、不同国家的一起携手前行,一起追求和平,一起创造全人类共享的美好未来。

(文/李欣图/窦玉红审核/张国锦来源/国际教育学院)